Интервью с Аленой Поповой.

  • Дата:27.04.2012
  • Автор:Татьяна Гаврилина

В гостях у ТурбоБлога Алена Попова – кибер-журналист, гражданский активист, инвестор, эксперт в области стартапов, активный пропагандист Электронного Правительства и просто привлекательная девушка. Она ничего не боится, смело пишет про свои факапы и просто не умеет отделять работу от семьи.


Алена, нам бы очень хотелось познакомиться с Вами ближе. Поэтому представьтесь, пожалуйста:

  • Кто такая Алена Попова?
  • Как бы Вы описали свою профессиональную деятельность в двух словах?

Алена Попова – это политик новой формации, который говорит то, о чем думает, и делает то, о чем говорит. А это значит, что основной моей задачей является создавать, а не разрушать. У меня всегда некий предпринимательский подход ко всему, то есть я предпринимаю, а не только говорю. Если в двух словах описать то, чем я занимаюсь, то я создаю и развиваю.

Какое у Вас образование?
Гуманитарное, я – журналист. Причем в моем дипломе написано «кибер-журналист», я закончила МГУ. На факультете журналистики моя группа была первой группой, посвященной интернет-проектам и интернет-журналистике. Все свое обучение я прошла под патронатом таких преподавателей, как Артемий Лебедев, Антон Носик, Иван Засурский, и всей-всей нашей когорты известных интернетчиков. Я всегда с ними спорила, потому что считала, что они нас учат только теории. Я настаивала, чтобы при нашей группе были практические курсы. И только благодаря курсам почти все ребята, которые выпустились из этой группы, имеют свой бизнес, преимущественно как раз сетевой.

Вы до сих пор занимаетесь журналистикой, или эта деятельность отошла на второй план?
Ну, если считать, что блог – это журналистика, то, конечно. 3 года назад я раскрутилась в сообществе интернетчиков как раз благодаря тому, что вела блог. То есть выступала как инновационный журналист (как меня называли и даже премию дали). Но по факту это просто хобби.

Задача журналиста знать:

  • где и у кого получить информацию
  • как ее правильно передать.


Блог любого человека – это, конечно, в некотором смысле журналистика. Поэтому – да, я ею занимаюсь. Но сейчас я занимаюсь журналистикой с точки зрения поддержки проектов. Например, недавно мы совместно с Международным сообществом отдали 2 наших очень хороших проекта на конкурс так называемой Data-журналистики, то есть журналистики открытых данных. К примеру, Карта дорожных аварий Новосибирской области. Там показано, где машины сбивают пешеходов. Красивая инфографика. Очень хорошо, что такой проект есть, потому что у людей не возникает желания нарушить Правила дорожного движения. Поскольку человек начал воспринимать информацию не текстом, а картинками, то задача журналистики – найти такие данные, которые он коротко (потому что мир превратился в 140 символов) и красиво (потому что мир превратился в картинку) покажет своей аудитории.

Алена, Вы известны как эксперт в области стартап-бизнеса. Что сподвигло Вас оказывать помощь стартаперам?
Ну, экспертом я стала сразу же после того, как провалила ряд своих проектов. Если ты сильно успешен – ты еще не эксперт. А вот если ты несколько раз ошибся – ты супер-эксперт. Помогать меня сподвигло только то, что я всегда очень долго смотрела на мучения молодых людей, у которых либо недоформированная идея, либо они не знают, где найти деньги. Я сама искала деньги и сама доформировывала идеи, при том, что я ни с одной, ни с другой стороны не являюсь гением. Но я являюсь трудоспособным человеком, который очень быстро понимает, как найти выход из любой ситуации. И мне стало интересно. Сначала я стала просто рассказывать людям, как это можно делать, и просто делилась своим опытом. Потом ко мне стали приходить ребята, которые просили, чтобы я поучаствовала в управлении их проектами. Был год, когда я была генеральным директором 18-ти проектов… Это было совершенно невозможно. Но, надо сказать, на удивление, все мои замы потом взяли эти проекты и стали ими очень хорошо управлять. То есть для толчка во внешний мир им нужен был человек с «шилом» в одном месте, коим являлась я, а для планомерного развития – системный, четкий подход, коим являлись исполнители.

Какие основные проблемы в развитии отечественных стартапов Вы бы назвали? Что зачастую мешает новичкам стать бизнесменами?
Во-первых, бизнесмен и предприниматель – это две большие разницы. Стартаперы – это предприниматели, то есть это люди, которые предпринимают. Они могут быть не нацелены на то, чтобы зарабатывать, потому что стартапы могут сейчас быть социальной направленности, например, Карта пожаров (russian-fires.ru, известный краутсорсинговый проект). Во время лесных пожаров в Москве ребята на свои деньги запустили проект, который помог большому количеству людей. Вместе с МЧС они координировали действия волонтеров по всей России, действия тех, у кого были одеяла, машины, кто готов был приезжать тушить, и кто готов был принимать у себя людей, лишившихся жилья. Есть четко коммерческие стартапы, есть стартапы ни те, ни другие, созданные людьми, которые бесконечно ходят за грантами и инвестициями с одной лишь целью – получить деньги и куда-нибудь их «профукать». Проблема совершенно точно заключается в следующем.

Первое: никто не изучает рынка. Хотя сейчас стало уже получше с этой ситуацией. Но очень часто приходят проекты, созданные энтузиастами, которые не представляют нишу, объем рынка, размер вложений, не знают, как управлять проектами. И это большая проблема, потому что, с одной стороны, я всех поддерживаю и говорю, что они должны все делать сами, должны думать сами. Но, с другой стороны, если ты не обладаешь знаниями, это невозможно, это глупо. Сначала надо изучить тему, чтобы не наступать на те грабли, на которые по полтора миллиона человек уже наступили.

Вторая проблема в том, что люди очень сильно боятся рассказывать о своих идеях. Они считают, что их идеи утащат, они считают, что их идеи чего-то стоят. Должна сказать, что при запуске Facebook было 180 аналогичных проектов, но победил Facebook. Так вот, стоит совершенно не идея, а ее воплощение, команда. Если вы считаете, что вы – великая команда и у вас есть нормальная идея, которая будет работать, значит, вы 100% победите.

Эти проблемы общие для всех видов стартапов?
Абсолютно для всех одинаковые и повторяются они из года в год.

Получается, никто ничему не учится…
Не то чтобы не учится. Просто ниша IT – это то, на чем может вырасти любая страна. Например, Украина. Рынок здесь очень маленький, окупить он себя не может, поэтому многие бизнес-девелопменты открывают офисы за рубежом. Люди, делающие украинские стартапы, прекрасно понимают, какие есть аналогичные проекты в мире, почему это работает там или не работает, и как надо сделать так, чтобы работало здесь. Но в силу маленьких вложений и возможности большого успеха в достаточно короткие сроки ниша IT – это постоянный приток новой крови, поэтому ошибки повторяются. Одни учатся, а другие продолжают их делать.

Удается ли Вам в своем бизнесе избегать распространенных ошибок, которые допускают другие?
Повторяю большое количество ошибок. Самая первая ошибка в том, что я продолжаю верить: каждый приходящий ко мне – потенциальный Цуккерберг. Делаю большое количество новых ошибок. От них никто не застрахован. Я даже писала статью (это одна из самых читаемых статей в моем блоге) про мои факапы, про те провалы, которые я совершила с точки зрения бизнеса на момент написания статьи. Вот недавно я ее перечитывала и подумала, что статью можно расширить и продолжить. Но, я думаю, что как раз на провалах учатся гораздо эффективнее и гораздо успешнее, чем на удачах. Каждый раз совершая ошибку, я анализирую, что повлекло за собой это действие, как оно может на меня повлиять и т.д. Поскольку я живой человек, периодически наступаю на одни и те же грабли, потому что периодически делаю неправильные выводы из ситуации. Каждая ситуация нас чему-то учит.

Обратимся к Электронному Правительству. Что это? Опишите, пожалуйста, ЭП как можно проще, чтобы каждый понял, что к чему.

Электронное Правительство имеет 2 составляющие.

Прежде всего, это общение через средства связи (мобильный телефон, Интернет) с органами госвласти. Оплата штрафов ГИБДД, получение паспорта, пенсии и др. в кратчайшие сроки путем нажатия одной кнопочки либо на инфомате (аппарат, аналогичный тому аппарату, через который оплачивается мобильный телефон), либо через мобильный телефон, либо через компьютер.

Вторая часть ЭП – это так называемые гражданские проекты, которыми я занимаюсь. Это мониторинг качества образования в школах, который выкладывают в интернет, это совместная борьба с какой-то проблемой, например, камни, дырка на дороге, перегоревшая лампочка в подъезде, это открытые данные по количеству совершенных преступлений в районе и т.д.

Более того, ЭП – это инфраструктура. То есть это Интернет или телефонная связь, которая доступна в отдаленных регионах страны. Вместо того чтобы стоять в очереди за паспортом (насколько я помню, средняя продолжительность –3,5 часа), человек может отдохнуть, либо потратить время на что-то социально-полезное или бесполезное (в любом случае – это его время, и оно стоит что-то), либо пойти на работу и создавать полезный продукт. Каждый час человека сколько-то стоит для экономики страны, он называется трудочас.
ЭП – это такая вещь, которая улучшает состояние общества в целом, потому что сокращает временные затраты каждого человека на процесс общения с государством.

Какими темпами развивается сегодня ЭП?
ЭП активно развивается во всем мире. Сейчас прошли выборы во Франции. Основная программа Николя Саркози заключалась в так называемых e-government, e-revolution, e-student. Во всех азиатских странах, типа Сингапура, Кореи, ЭП активно развивается, Эстония среди европейских стран исконно занимает одно из лидирующих мест в этом вопросе. Почему? Потому что мир стал очень мобилен, времени у людей крайне мало, тратить его хочется крайне эффективно из-за того, что все вынуждены работать, потому что кризис и нет денег. Хочется еще успевать общаться с семьей, и от этого становится необходимо, чтобы ты меньше видел государство, знал, что на это тратится мало денег и знал, что тебе все делается так, как должно делаться.

Например:

  • если ты хочешь зарегистрировать компанию, чтобы это можно было сделать за 18 минут
  • если ты хочешь устроить ребенка в детский сад, чтобы ты мог зайти на сайт и записать его в очередь
  • если собираешься рожать, чтобы ты мог узнать, какая из родильных клиник лучшая
  • если ты хочешь вызвать врача, чтобы сделать это можно было не через стационарный телефон, а тоже, нажав всего одну кнопку.


Есть также много других вопросов, которые хотелось бы решать без личного присутствия. Это очень полезно, потому что мир уже начал развиваться экстерриториально и экстенсивно. Рассмотрим пример. Раньше, чтобы узнать размер пенсии или получить ее, бабушке из глубинки надо было садиться на автобус, ехать в ближайший город 2 часа, потом в этом городе стоять в очереди в банк, спрашивать, сколько ей там начислили, потом стоять в очереди, где эти деньги можно снять. А сервис ЭП – это когда бабушка просто приходит на почту к специальному аппарату, нажимает 1 кнопку «Узнать размер пенсии», сканирует свой паспорт или ей сканирует его отдельный человек, который там стоит, и видит, как можно снять деньги.

Что Вы можете сказать по поводу развития ЭП в Украине?
Все сервисы, которые мне присылали из Украины, больше гражданские: сервис по мониторингу дорожных ситуаций, сервис по поиску места на ближайшей парковке, мониторинг качества лечения в клиниках. То есть я знаю только о гражданской составляющей ЭП в Украине. Я поеду к вам через несколько недель как раз встречаться с людьми, которые занимаются сервисами ЭП, и спрошу, что происходит с этим вопросом именно в Украине.

Алена, в последнее время много говорится о Вашем проекте StartUp Women. Расскажите немного о нем. Какие цели Вы преследовали, создавая проект? Все ли в работе проекта идет так, как Вы планировали?
Проект создавался мной и Машей Косенковой, которая работала тогда в самом крупном российском дистрибьюторе компьютерных игр. Создавался он по той причине, что в 2008 году большое количество женщин из IT-компаний уволили из отделов, где они выполняли дублирующие функции. В течение 2009-2010 г.г. эти девушки, сидя дома, начали активно пользоваться интернетом, сохраняя свою профессиональную компетенцию. При этом они успели нарожать детей, поэтому не имеют возможности выходить на полный рабочий день. И мы с Машей подумали, что надо решить основную задачу – сократить женскую безработицу и стимулировать увеличение количества женщин на рынке потребления интернета, где мы исконно сильны и всегда будем, потому что сектор электронной коммерции полностью держится на женщинах и детях.

Мы хотели также сделать так, чтобы женщин-основателей проектов стало много, чтобы они понимали, что, к примеру, вложив $100 в создание сайта, они могут сделать новый Gilt. Gilt.com – это очень популярный проект, его создали 2 женщины – Алекс и Алекса. Их история успеха известна на весь мир. Проанализировав все это, мы поняли, что очень здорово будет создать сообщество, сделать какую-то точку входа для женщин, где они смогут общаться, рассказывать друг другу о проектах и перейти потом к тому, чтобы создавать проекты и вкладывать в них деньги. Изначально мы планировали всем говорить, что проект StartUp Women – это женщины в стартапах, женщины-основатели, предприниматели. Мы даже собирались выбивать для них льготы.

Весь интернет-рынок РФ сказал, что мы феминистки и шовинистки. Более того, нам крайне странно было слышать это от женщин. Они сказали, что им так не надо, им надо другое:

  • общаться
  • знать, откуда брать деньги, потому что только 5% женских стартапов получают инвестиции
  • желательно, чтобы никто не считал их униженными и обделенными.


В прошлом году мы основали проект, а все прошлогодние истории успеха в российском интернете были сделаны женщинами (Аня Знаменская, Алена Владимирская, Лена Масолова, Алиса Чумаченко и т.д.). Мы собрали этих женщин вместе, спросили, что им надо, чтобы активнее развиваться, и, услышав их ответ, мы переориентировали идею с женщин-фаундеров на проекты, ориентированные на женщин. К нам обратились многие мужчины, которые также создавали проекты, нацеленные на потребителя женщину, но не знали, как правильно понять пользовательское поведение женщин. Они предложили объединить усилия, и мы пошли им навстречу.


Какие направления самые перспективные среди проектов для женщин?

4 направления:

  • HR – все, что касается найма персонала, консалтинг
  • медиа
  • fashion
  • электронная коммерция.


Есть отдельные темы, которые не очень популярные, но мы ими занимаемся. Это технологические площадки и платформы по аналитике, рекомендательные системы и приложения. А так, обычно медийная составляющая очень сильная, технологическая более слабая, потребительская очень сильная. Очень растет сектор электронной коммерции. Во время кризиса 2008 года все проекты упали по обороту денег, особенно по аудитории, а женские остались на плаву, некоторые даже выросли. Плюс в связи с нашей демографической ситуацией сейчас очень сильно развивается потребление детских товаров, то есть мы нацелены на рынок потребления.

Вы работаете с оффлайн-проектами?
Мы не предполагали работать с оффлайн-проектами, пока в конце прошлого года я не объехала регионы и не провела там Круглые столы по женскому предпринимательству. Например, в Красноярске ко мне приходит большинство женщин, владеющих торговыми точками. У них, конечно, нет никакой презентации в интернете, и они зарабатывают только в оффлайне. 70% малого бизнеса в Красноярске принадлежит женщинам. В Томске ко мне приходят женщины, которые занимаются сельскохозяйственной и социальной деятельностью, которая тоже не связана с интернетом. Изначально мы рассчитывали только на IT, и до сих пор считаем, что IT выгодней. Но объективно мы понимаем, что надо работать и с несетевыми проектами. Как раз для этого мы вывели их в специальный фонд, который занимается исключительно социалкой.

Алена, глядя на Ваш послужной список, могу предположить, что Вы человек сильный и уверенный в себе. Но, есть ли что-то, чего Вы боитесь?
Нет. Я когда-то очень сильно боялась за своих близких, потом бояться перестала. А за себя я вообще не боюсь. Я считаю, что страх – это самое деструктивное чувство. Когда вы боитесь, вы останавливаетесь. Есть прекрасная фраза Чингисхана. Она очень долго висела цитатой у меня над кроватью: «Боишься – не делай. Делаешь – не бойся». Поскольку я все время делаю, и моя философия – делать, у меня времени на бояться нет. А в отношении близких мне сказал очень правильно мой отец, он процитировал одного великого писателя: «Близкие люди потому и близкие, что вовремя могут о себе позаботиться».

Расставьте, пожалуйста, по порядку: работа, семья, здоровье, деньги.
Ну, деньги будут 100% на последнем месте, потому что это не цель, а средство. Работа и семья у меня не делятся, я прекрасно совмещаю эти две вещи и вообще не вижу возможности, как можно поставить что-то одно выше другого. Здоровье я поставлю на второе место только по той причине, что, чем меньше ты о нем думаешь, тем больше его у тебя есть.

Спасибо Вам большое за беседу и за то, что нашли для нас время. Всех Вам благ и успехов.
Спасибо, Вам того же.