Как построить эффективную ссылочную массу: 20 работающих примеров того, как Google оценивает ссылки

  • Дата:09.07.2020
  • Автор:Команда TurboSeo

КАК ПОСТРОИТЬ ЭФФЕКТИВНУЮ ССЫЛОЧНУЮ МАССУ: 20 РАБОТАЮЩИХ ПРИМЕРОВ ТОГО, КАК GOOGLE ОЦЕНИВАЕТ ССЫЛКИ

Продвижение сайтов не обходится без участия метрик и оценивания поисковыми системами. 22 года назад компания Google запустила систему для ранжирования веб-страниц. Это вывело Интернет на новый уровень. PageRank действует по следующим принципам:

  • Каждая ссылка на страницу представляет собой некий голос. Первоначально они учитываются в равной степени. Но это продолжается недолго.
  • Постепенно количество ссылок-голосов накапливается, и чем их больше, тем положительнее оценивается ресурс. ПС начинает относиться к источнику как к авторитетному, и отдает ему высокую позицию в поиске.
  • Авторитетность проекта влияет не только на позицию в выдаче. Важный ресурс отличается большим весом при оценке других сайтов. Чем выше рейтинг веб-страницы, тем весомее ее отметка.

Успех программы ранжирования послужил толчком для внедрения других постулатов оценивания. Появилась проверка содержимого, веб-анализ внутренней перелинковки. Теперь метрика оценивает тематическое соответствие и поведение пользователей.

Такие нововведения привели к тому, что интернет-ссылки вовсе потеряли первоначальное равенство. Теперь у всего есть свой веб-рейтинг и вес в понимании Google-поиска.

Автором оригинального текста этой статьи является Сайрус Шепард. Предлагаем рассмотреть 20 действующих механизмов ранжирования ссылок, которые он выделяет. Перечисленные принципы оценивания официально подтверждены и запатентованы компанией. При их анализе стоит учитывать, что они не действуют изолированно. Оценку формирует не один, а несколько факторов. В некоторых случаях новые адресации могут оказаться весомее старых. В то же время спамные могут нивелировать значение новых.

Чтобы получить адекватное представление, настоятельно рекомендуем проверять информацию на практике. У каждого ресурса своя история выдачи и свое количество трафика. Предугадать и спрогнозировать его восприятие PageRank можно, но стопроцентной гарантии никто не даст.

1.Популярный портал — мощная ссылка

Этот принцип был положен в основу оригинальной веб-системы ранжирования. Такая оценка релевантности вывела компанию в лидеры среди поисковых систем. PageRank работает по следующей схеме:

Много голосов-ссылок → выше рейтинг.

Выше рейтинг → весомее исходящая ссылка-голос.

значимость page rank

Оптимизация сайта в таких условиях протекает успешнее, если приток упоминаний происходит естественным путем.

2.Уникальность ценнее шаблона

Бойлерплейт-код или иначе шаблонные элементы, плохо оцениваются программой. Адресация в таких фрагментах остается незамеченной и практически не влияет на популярность. Зато уникальный контент Google-сервис оценивает превосходно. Ссылки-голоса в этих частях веб-страницы имеют большой вес.

Такой отзыв особенно пригодится для интернет-сайтов на популярных CMS. Сервис выделяет уникальные и неуникальные элементы. Исходя из полученного анализа, рассчитывает актуальность интернет-отметок и самого веб-портала.

ссылки в уникальном контенте

3.Расположение имеет значение

Google оценивает веб-ссылки с точки зрения их расположения во фрагментах. Какая из них эффективнее работает: та, что находится в начале текста или в середине? Статистика показывает, что люди чаще переходят по первому адресу.

расположение ссылки

Исходя из этих данных, разработчики PageRank внесли этот показатель в список. Поэтому чем выше отметка в тексте, тем лучше она воспринимается ПС. А значит эффективнее использовать интернет-ссылки ближе к началу текста, а не хоронить их под текстом.

4.Тематическая связанность

Все отметки должны соотноситься с текстом, в котором делаются. Нельзя писать про искусственные парики и делать линк на веб-сайт компании, занимающейся организацией грузовых перевозок — Google не поймет. Такие анкоры ПС оценивает низко или полностью игнорирует.

Ссылайтесь на интернет-страницу, если это действительно оправдано. Линки ради линков никого не вдохновляют, даже поискового робота.

Также не нужно слишком спамить — такой контент воспринимается как перенасыщенный и непригодный для восприятия. Нужно сохранять естественный разброс ключей и словосочетаний для внутренней или внешней перелинковки.

В качестве анкоров рекомендуется использовать слова, связанные с основной темой статьи. Переадресация на другую интернет-страницу через слова «тут» и «здесь», не так эффективна, как выполненная с помощью ключей.

релевантный анкор

Например, если вы пишите про породы собак, то рекомендуется делать линк на названии пород: пудели, хаски. Этот вариант оценивается гораздо лучше, чем «Узнать подробнее вы можете тут». Аналогично оцениваются адреса, приложенные в формате: https://eeee.ru. Чтобы получить полноценный профит от голоса-ссылки, стоит немного потрудиться над созданием анкоров, чем терять очки по санкции Гугла.

5.Уникальный домен — плюс в копилку голосов

Статистика показывает, что Google-сервис объективно подходит к оценке популярности того или иного веб-ресурса. В его аналитические метрики встроена оценка популярности страницы не только в рамках одного интернет-проекта, но в сети в целом.

Поэтому продвижение интернет-сайтов стоит вести масштабно, привлекая трафик с разных сторон. На практике установлено, что 50 веб-ссылок, сделанных с разных доменов, приносят больше профита, чем 500 с одного и того же.

ссылки с уникальных доменов

6.Внешнее весомее внутреннего

Google придерживается такой концепции, при которой мнение сторонних ресурсов оказывается важнее. То, что говорят о нас другие, значит больше, чем то, что мы думаем о себе.

Внутренняя перелинковка безусловна важна. Чем качественней и грамотней настроена навигация по веб-сайту, тем легче пользователю на нем ориентироваться. Архитектуру программа тоже учитывает. Удобный сайт — плюс в копилочку голосов.

внешние ссылки эффективны

Однако приоритет ПС отдает внешним ссылкам-голосам. Чем чаще на вас ссылаются сторонние интернет-ресурсы с аналогичной тематикой, тем выше ранг вашего проекта.

7.Высокий траст — важная отметка

О том, что Google-поиск ранжирует проекты по важности, мы уже говорили. Трастовость, то есть уровень доверия пользователей, напрямую влияет на позиции интернет-сайта в выдаче. Если посетители признают авторитет источника, то и поиск тоже.

значимость trust rank

Особенно сервис контролирует YMYL-сайты, на которых публикуются материалы о финансах, безопасности, здоровье. Программа следит за репутацией этих Рунет-порталов. Анализирует обзоры и отзывы. Оценивает предложенную читателям информацию на достоверность.

При интернет-анализе линка большую роль играет расстояние от проверенного источника до веб-страницы, на которой он размещен. Чем оно короче, тем лучше.

8.Переадресация с близких по теме страниц

Если вы ведете веб-сайт компании, которая занимается производством молочной продукции, то какая веб-ссылка будет вам нужна:

  • Ассоциации фермеров-молочников
  • Ассоциации слесарей-механиков

 Выбор очевиден. Причем не только для нас, но и для поисковой системы. Метрика заточена на оценивание релевантности и уместности интернет-ссылки на веб-страницах разной тематической направленности.

тематические внешние ссылки

Что Google учитывает при анализе?

  • Тематическую связанность
  • Индексирование по фразам
  • Локальную принадлежность

Такая чувствительность позволяет исключить влияние спамных ссылок-голосов.

9.«Свежесть» и актуальность

Поиск обращает внимание на специфику контента, размещенного на порталах. Одним из показателей его актуальности, является возраст линков, которые переадресуют читателя на страницу. Чем свежее анкор, тем актуальнее сведения, по мнению Гугл-поиска.

Сайт высоко оценивается, когда на него ведут отметки с новых или постоянно обновляющихся документов. При этом состояние портала акцептора тоже оценивается. Если на этом веб-ресурсе информация актуальная, то голос засчитывается.

значимость fresh rank

Устаревшими считаются страницы:

  • На которых размещен контент, утративший свою актуальность. Публикации давно не обновлялись и со временем устарели.
  • Которые в настоящий момент не получают достаточного количества веб-ссылок. На проект перестают ссылаться, его не упоминают другие интернет-порталы.
  • С низкой пользовательской активность. Читатели больше не заинтересованы в размещенных сведениях по ряду причин.

Возраст домена или самого портала при выявлении свежести безразличен. Учитывается вовлеченность пользователей, а также уникальная полезная информация.

10.Свежие отметки — актуальный контент

Гугл реагирует на прирост и отток ссылочной массы. Если на ваш интернет-ресурс активно приводят трафик другие пользователи сети, то значит вы в тренде. Когда ажиотаж спадает, и число выходов снижается, относительно предшествующих месяцев, ранг падает.

прирост ссылочной массы

Такое поведение веб-программы связано с тем, что он оценивает веб-ресурс, основываясь на исторических данных. Актуальность вашей интернет-страницы оценивается по активности за все промежутки времени: в прошлом и настоящем. Поэтому если ссылочная масса резко снижается, падает и рейтинг. Веб-поисковик начинает расценивать портал как устаревший.

11.Нет спаму и низкому качеству!

В Интернете огромное количество веб-ссылок, которые не приносят пользы своим создателям. Гугл их просто игнорирует. Почему так происходит? Больше всего ПС не любит некачественные и спамные линки.

Цель программы — выявить естественную переадресацию и продвинуть действительно качественные проекты. Естественные веб-ссылки создаются без нашего участия.

спамные ссылкиСхемы обмена ссылками давно уже никого не вдохновляют. Такая работа не соответствует стандартам продвижения, и интернет-поисковик просто ее обесценивает. В некоторых случаях некачественные анкоры могут даже понизить ранг. Поэтому лучше ничего не делать, чем делать плохо.

12.Ссылки нет, а профит есть

В ходе эксперимента Рэнда Фишкина было установлено, что Гугл продолжает брать во внимание веб-ссылки, ведущие на ресурс даже после их удаления. Влияние сохраняется даже спустя несколько месяцев после полноценного изъятия из сети. Этот эффект был назван эффектом реверберации или «призрачными интернет-ссылками». Во время работы с такими линками, поисковик переобходит и продолжает индексировать веб-страницы, куда они ведут.

реверберация ссылок

Существует предположение, что Гугл, при хорошей репутации интернет-сайта, продолжает какое-то время засчитывать ссылочную массу без ее фактического наличия. В этом случае постоянство и деградация учитывается как отдельный показатель.

Однако, согласно исследованиям Нила Пателя, интернет-проекты с низким авторитетом резко сдали позиции после потери ссылочной массы с внешних просторов Интернета.

Отсюда можно сделать вывод, что поисковик при работе учитывает репутацию веб-сайта. Если вы выглядите привлекательно в глазах Google-поиска, то даже при утрате внешних линков какое-то время вы будете держаться в топе. Если репутация у вас так себе, уровень авторитета ниже среднего, траст не высок, то потеря интернет-голосов обернется потерей позиций в выдаче.

13.Упоминание авторитета — плюс к карме

Компания утверждает, что ранг источника, на который ссылаются, не имеет значения. Однако этому противоречат результаты исследований — поисковик поощряет переадресацию на достоверные авторитетные порталы.

Поэтому, если вы заинтересованы в дружбе с Гуглом, то выбирайте авторитетные источники. Такие линки положительно влияют на расценивание донорского веб-проекта.

ссылки на авторитетные сайты

14.Спам обесценивает всю работу

PageRank активно борется с PBN. Поэтому в список недостоверных источников попадают интернет-ресурсы, ссылающиеся на спамные веб-страницы.

Такая политика подразумевает обесценивание всей ссылочной массы. Если у вас есть 3 линка и 2 из них ведут на второсортные интернет-страницы, то оставшийся анкор уже не учитывается. Он обесценивается вместе с остальными.

ссылки на спамные ресурсы

15.Nofollow-ссылки: бесполезны, но не совсем

Если говорить кратко, Nofollow-ссылки — своеобразный метод борьбы со спамом. Они как бы советуют метрическому анализатору: «Не обращай на нас внимание, игнорируй».

значимость nofollow-ссылок

Однако существуют исследования, которые подтверждают, что все не так просто. Эти линки не сканируются — это верно. Но определенный профит все-таки имеют.

16.JavaScript-ссылки: важны, если поняты

До усовершенствования метрических алгоритмов, веб-ссылки скрывали с помощью кодов JavaScript. Апгрейд механизмов аналитики позволил вывести поисковик на новый уровень. Теперь он неплохо сканирует коды и мониторит JavaScript-ссылки.

значимость js-ссылок

Сканирование таких элементов занимает много времени. Причем алгоритм еще не полностью налажен. Алгоритмы справляются только с чистыми и доступными кодами. Чтобы веб-ссылка была читабельной, обязательным условием является наличие атрибутов href.

17.Приоритет первого адреса

Если вы ссылаетесь в статье на один и тот же документ, то учитывается первый из анкоров. Обращайте внимание на этот момент при организации внутренней архитектуры. Если в документе предусмотрено несколько интернет-ссылок, то рекомендуется разместить самую нужную в начале статьи.

приоритет первого адреса ссылки

Это также выгодно с точки зрения пользовательской активности. Как уже говорилось, статистика показывает, что большинство трафика приходит посредством первой ссылки. Размещайте анкоры в первом абзаце и получайте двойную выгоду: трафик + рейтинг.

В сети публиковались материалы исследований, в которых удавалось успешно обойти принцип приоритета. Однако это было давно, а актуальных данных на текущий момент нет.

18.Осторожно директ!

Доказано, что Robots.txt и мета-тег robots влияют на процесс сканирования и анализа веб-ссылок. Очевидно, что для полноценной работы, поисковику нужно перейти на другой конец интернет-ссылки и выяснить, что там находится.

запрет на сканирование страницы и ссылки

Однако различные директы осложняют переход:

  • Robots.txt не позволяет сканировать URL
  • Директива «nofollow» запрещает переход
  • Директива «noindex, follow» равнозначна «nofollow», что опять же делает переход невозможным

Гугл индексируют такие закрытые интернет-страницы. Однако особого веса они не имеют.

19.Вес обратных ссылочек

Disavowed-ссылки обычно не учитываются. Однако в некоторых случаях протоколы игнорируются. Для исключения переадресации создается файл дезавуации. Но если в нем содержатся ошибки или поисковик почему-то решил, что они там есть, то все останется без изменений.

disavowed-ссылки

20.Упоминание — плюс к авторитету

Метрика Гугла настроена на работу с сущностями. Это означает, что программа может распознавать личности, бренды и уникальные продукты. При этом даже не обязательно говорить о первоисточнике. Поэтому продвижение ресурса возможно при бессылочном упоминании.

бессылочное упоминание сайта

Такой алгоритм ранжирования работает на ассоциациях, что делает веб-анализ более объективным. В сети нередки случаи, когда информацию заимствуют без спроса правообладателя. Ассоциативная метрика позволяет получить плюс к рейтингу, даже если о вас никто не позаботился.

Подведем итоги

Алгоритмы Google-поиска отличны от тех, что использует Яндекс. Для успешного продвижения, стоит учитывать особенности обеих ПС.

Больше всего Гугл ценит тематические анкоры. Однако даже здесь, предусмотрен ряд ограничений:

  • В них не должно быть коммерческих хвостов
  • В статьях не должно быть массового скопления анкоров, их нужно разбавлять безанкорными

Спамные веб-ссылки Google-аналитик не учитывает при ранжировании. В то время как Яндекс за это может наложить серьезные санкции на сайт. Также российская поисковая система не позволяет избавиться от нежелательных упоминаний. Она не оборудована аналогом файла Disavow links.