ТОП запросов за ушедший 2011 год.

  • Дата:09.01.2012
  • Автор:Татьяна Гаврилина

Какими вопросами пользователи доставали Google в прошлом году? Чем отличаются запросы нашего человека от запросов чужеземца? На эти и другие вопросы по теме ежегодно отвечает рейтинг компании Google под названием Zeitgeist. В переводе с немецкого это слово означает «дух времени» и, к слову говоря, полностью соответствует возложенной на себя миссии. «Дух времени» отображает общее настроение конкретного периода, царящую в нем культурную, интеллектуальную и эстетическую атмосферу. Учитывая стремительное развитие IT-технологий, не удивительно, что эти критерии можно оценить по поисковым запросам.

Для начала давайте-ка посмотрим, чем особенным отличается международный рейтинг запросов-2011. Как оказалось, поисковик терзали по поводу и без. Например, первой по популярности оказалась Ребекка Блэк со своей новой композицией Friday. На второе место взгромоздился Google+, а третье место заняли запросы, так или иначе связанные с Райаном Даном – американским актером, который погиб этим летом в нелепой автокатастрофе.

В ТОП попали также запросы, связанные с Ким Кардашьян, Пиппой Мидлтон, пирожными и диетами (наверняка сначала вбивали «пирожные», а затем спасали ситуацию «диетами»). Нашлись и более глубокомыслящие пользователи, которых интересовали как события в Ливии и Египте, так и политическая ситуация в родном государстве. Интересно, что наряду со словами, написанными латиницей, в ТОПе самых популярных и быстрорастущих запросов оказался и запрос 東京電力. В переводе на русский это слово (или даже слова) означает «оператор атомной станции», имеется в виду «Фукусима-1».

Если с иностранцами все более или менее ясно, перейдем к отечественным пользователям.

Как отмечает, директор украинского Google Дмитрий Шоломко, среди украинцев четко прослеживается рост интереса к спорту. В частности – к футболу. Видимо, мы или действительно спортивная нация, или просто период такой, волнительный. Как-никак Евро-2012 на носу.

Говоря о каждом месяце отдельно, получим такую вот картину:

Январь – взрывы в Макеевке

Февраль – футбольный матч Шахтер-Рома

Март – трагедия в Японии

Апрель – Пасха

Май – Евровидение

Июнь – ЗНО, результаты ЗНО-2011

Июль – поединок Кличко-Хэй

Август – арест Юлии Тимошенко

Сентябрь – футбольная тема остается открытой – Украина-Уругвай  

Октябрь – Олимпийский стадион, открытие

Ноябрь – Украина-Германия  

Декабрь – жеребьевка Евро-2012.

Как видим, без футбола здесь точно не обошлось. Впрочем, что касается декабря, то ситуация может еще измениться в сторону подарков и празднования Нового года.

Анализ запросов-2011 подтверждает – социалки все еще «рулят». Украинцы, как и прежде, продолжают упорно искать в поисковике Одноклассники и ВКонтакте. Даже Google ищут в самом Google.

Жизнь нашего человека невозможно также представить без сериалов и реалити-шоу. В сердца соотечественников и поисковую строку Google попали «Интерны» с «Холостяком». Кстати, сам по себе завидный жених – Максим Чмерковский – тоже не остался без внимания. Он стал вторым человеком в списке самых популярных персонажей Google. Первую же ступень по праву занял Стив Джобс. Сначала пользователей интересовал его уход из Apple, а затем – из жизни.

В ТОП-фильмов оказались «Тачки-2», в ТОП-мультфильмов – «Ранго», «Рио», «Рапунцель» (наверное, из-за созвучности).

Ну, и какие же украинцы, которые не любят вкусно покушать? Здесь лидируют малосольные огурцы, баклажаны и абрикосовое варенье. Скорей всего, искали рецепты, хотя…

Не обошли стороной и вечную тему. Наших пользователей интересовало, как же правильно целоваться и, в конце концов, что такое любовь? Хочется верить, что ответы на эти вопросы найдены, а сама проблема – решена.

 

Как известно, мы – украинцы – умеем ценить красоту и вообще – все прекрасное. Не лишним тому доказательством будет рейтинг наиболее запрашиваемых картинок. Чаще всего любопытным, а заодно и грустящим пользователям хотелось найти картинку со смыслом, грустную картинку, о любви и т.п.

К самым популярным запросам отнесем также «прованс». Скорей всего, здесь не обошлось без Елки: и песню народу подарила, и географию подтянуть заставила.

С полной уверенностью сказать, как будет выглядеть ТОП-запросов в 2012 году, тяжело. Но можно предположить, что люди захотят уточнить дату конца света. Также их могут интересовать биографические моменты известных футболистов, что не удивительно – Евро все ближе. Как говорится, поживем – увидим. Но не будем забывать, что будущий рейтинг зависит именно от наших с вами запросов: оригинальных, животрепещущих и просто «по делу».