Женщина-программист: повод для шутки или нормальное явление?

  • Дата:03.08.2012
  • Автор:Татьяна Гаврилина

Женщины-программисты — это как Атлантида: о них много говорят, но никто не видел. Хотя, кого я обманываю? Они есть, и их много, но мужчины намеренно избегают разговоров о женской части IT-мира. Лично я знаю несколько представительниц прекрасного пола, которые не представляют своей жизни без кода, круглосуточного просиживания за компом и закадычных друзей-программщиков (парней, разумеется). И подобные случаи — нередкие.

Отчаянные программистки. Первым программистом была как раз женщина. Но почему-то мало кто об этом знает, что, впрочем, неудивительно: зачастую мы пользуемся готовым продуктом, не особо вникая в подробности — кто, когда и зачем его создал.

Итак, Августа Ада Байрон (1815-1852). Она — дочь знаменитого английского поэта-романтика Джорджа Байрона. Августа Ада прославилась как математик, автор описания 1-й вычислительной машины, создателем которой был Чарльз Бэббидж — профессор математики Кембриджского университета. Тягу к точным наукам Ада, видимо, унаследовала от своей матери — по призванию тоже математика, которая получила от мужа даже соответствующее прозвище — «королева параллелограммов». Если верить истории, Августа Байрон в возрасте 13 лет рисовала в альбоме летательные аппараты, хотя пыталась и сочинять стихи. Своих поэтических способностей девочка стеснялась, зато любовь к музыке была ее второй страстью после математики. Совмещая в себе эти 2 откровенно разные стихии, Ада предположила, что в будущем аналитическая машина научится создавать музыку.

А теперь, собственно то, из-за чего Ада Байрон удостоилась звания первого в мире программиста. Она перевела на английский и дополнила подробными комментариями описание счетной машины Бэббиджа, которое ранее подготовил итальянский ученый Манибера.

Именно с ее легкой руки появились такие термины, как «цикл», «рабочая ячейка», также она поспособствовала тому, что мир увидели термины «библиотека», «подпрограмма», «индексный регистр» и др. Во времена Ады Байрон для женщины считалось непристойным выдавать собственные научные работы, да еще подписывать их своим полным именем. Это объясняет, почему многие женщины-ученые оставались тогда в тени.

В возрасте 36-ти лет Ада скончалась от рака, так и не увидев плоды проделанной работы. Чарльз Бэббидж, хоть и прожил на 20 лет дольше, все равно не смог запустить свою машину. Их начинания были продолжены английскими учеными только в 1991 году. А в 1975 году Министерство обороны США приняло решение разработать универсальный язык программирования и назвать его «Ада».

Впрочем, Августа Ада Байрон — не единственная женщина-программист, которую следует вспоминать, погружаясь в историю программирования. В 1960-х г.г. в журнале Cosmopolitan появилась заметка, посвященная такому интересному на то время тандему, как программирование и женщины:

«Лет 20 назад девушка могла быть секретарем, учительницей, возможно, библиотекарем, социальным работником или медсестрой. Если бы она была действительно амбициозной, то могла бы соревноваться в профессионализме с мужчинами... и обычно для этого приходилось работать тяжелее, а зарабатывать при этом меньше. Сегодня же, когда есть компьютер, появилось много разных профессий для женщин в направлении программирования... Можно говорить, что такая работа звучит не по-женски, но это так».

Вот что думают о программировании сами девушки 60-х:
«У меня была идея стоять возле большой машины и весь день нажимать кнопки», — говорит девушка, которая работает программистом в банке Лос Анджелеса. — Выполняя работу, я не собьюсь: я просто задаю компьютеру задачу, а он сам решает, как ее выполнить».

«Это как планировать ужин», — объясняет доктор Грейс Хоппер, научный сотрудник в области программирования систем для Univac (в 1946 г. она участвовала в разработке первого цифрового компьютера — Eniac). «Вы должны составить подробный план и продумать все до мелочей, чтобы все было готово на момент, когда это вам понадобится. Программирование требует повышенного внимания. Женщины в этой сфере как самородки».

И еще мысли по поводу женщин в программировании из этой же статьи:
«Склонность — одно из важных качеств девушки, которая идет в программирование. Она также должна обладать умом и логическим мышлением. Это век компьютерных девушек».

Женская «экспансия» ИТ-мира продолжается и в наше время (хотя здесь по-прежнему преобладают мужчины).

Интересные данные по России приводит компания CNews. Как оказалось, женщин-разработчиков хоть и мало, но они наблюдаются в штате многих известных компаний. В самом «Рамблере» их 10%, а в «Лаборатории Касперского» — целых 18%. В «Яндексе» они представлены в нескольких подразделениях:

  • департамент разработки — 17%;
  • департамент эксплуатации — 8%.


Удивительно, но основными системными администраторами крупнейшего российского поисковика управляет, кто бы вы думали? Правильно, женщина — Татьяна Бахаревская.

Что касается западного сегмента, то здесь ситуация подобная. Идем по горячим следам недавних событий и попадаем в YAHOO. С недавних пор генеральный директор этой компании — Марисса Мейер, в прошлом — вице-президент Google, по образованию — computer science.

Марисса пришла в Гугл, когда ей было всего 25, и стала его 20-м сотрудником. За все время работы в поисковом гиганте Мейер выросла до уровня успешного управленца, была главной по геолокационным сервисам и картам. Мариссу называют одной из наиболее влиятельных женщин в IT-индустрии и гиком из Кремниевой долины. Ее высоко ценили в Google, а в YAHOO очень рассчитывают на то, что ее опыта и знаний хватит для того, чтобы воскресить компанию.

Еще одна ИТ-женщина — Катерина Фэйк. Да-да, на первый взгляд фамилия кажется необычной. Зато ее обладательница гораздо более необычная. Начнем с того, что Катерина — одна из создателей крупного фотохостинга Flickr. Хотя, прежде всего, она художница, а заодно и финансист.

Сразу после окончания колледжа Вассара Катерина Фэйк устремилась строить карьеру финансиста. За это время она успела поработать в различных финансово-кредитных учреждениях, а также окончательно для себя решить, что это поле деятельности, мягко говоря, не для нее. Творческая натура Катерины не помешала ей освоить программирование. Интернет подкупил девушку возможностью социализации. По словам Катерины Фейк, это прекрасно, когда можно поделиться с людьми информацией и поучаствовать в ее обсуждении. Знакомство с программистом Стюардом Баттерфилдом ознаменовало собой новую эпоху в жизни Катерины. С этих пор она стала неотъемлемой частью IT-индустрии, в частности принимала активное участие в разработке веб-дизайна для своих проектов, развивала онлайн-сообщество.

«Девушка-программист? Не, не слышал» В чем качественное отличие женщины-программиста от мужчины, сложно сказать. Бытует мнение, что современное программирование тесно завязано на преобладающих у женщин качествах: внимание к деталям, в какой-то степени педантичность, аккуратность, усидчивость, ориентация на потребности заказчика. Можно предположить, что одни только эти факторы уже сулят девушкам немаленький успех в ИТ-сфере.

Но на каждое «да» обязательно найдется свое «нет». Видеть женщину в роли программиста — по меньшей мере странновато. Все мы привыкли к мысли о том, что основная миссия женщины — красота, семья, уют, дети... А тут вдруг компьютер, баги, апдейты, админки... Предубежденное отношение к программисткам кажется мне откровенно надуманным. «Ничего необычного в этом нет», — хочется сказать мужчинам. А женщинам-программистам мне охота выразить свое восхищение и уважение — далеко не каждая из нас способна днями напролет, жертвуя выходными и отпуском, так мастерски расправляться с кодом, как это делаете вы. Можно взглянуть на этот вопрос и глазами клиента: кому какая разница, кто делал сайт? Главное, чтобы он работал, так ведь?

В нашей компании девушек-разработчиков нет. Only men :). Может, они есть в штате других IT-компаний? С целью выяснить это мы обратились к коллегам по цеху с такими вопросами:
- Есть ли у вас в штате женщины-программисты?
- Считаете ли Вы, что между программистами мужского и женского полов есть разница? Если есть, в чем она заключается?


Дмитрий Лаппо, управляющий партнер проекта Kniga.biz.ua, считает, что женщины-программисты более ответственные и аккуратные. По его словам , сейчас в штате компании нет девушек-программистов. А раньше была — PHP-ница. Проблем с ней не было, кроме одной, которая является общей для всех женщин: «Когда нашла своего мужчину — к работе охладела ».

Юрий Гладкий, директор GRAPE Ukraine, уверяет: «У нас в штате женщин-программистов нет, как их практически нет на всем рынке. Несмотря на эмансипацию, есть профессии, культура и особенности которых не привлекают женщин. Программист из их числа. Я не считаю, что существует разница в возможностях. Дело, скорее, в желании. И в этом мужчины явно преуспели».

По словам Владислава Флакса из OWOX, в штате его компании есть девушки-разработчицы. При этом Владислав считает, что разница между программистами мужчинами и женщинами существует, и заключается она «в том же, что и в других видах деятельности».

Такие вот занимательные наблюдения :). А как вы считаете, кто круче: женщина-программист или мужчина? Все ваши мысли и предположения по этому поводу прошу оставлять в комментариях.